Музей Железнодорожного района с 2005 года рассказывает историю Новосибирска через обычные на первый взгляд вещи. Сегодня крупнейшую коллекцию предметов конца XIX – начала XX веков из фондов Новосибирского музея можно увидеть в «Конторе инженера Г.М. Будагова». Заведующий музея Алексей Авдеев раскрыл сотрудникам «Спецавтохозяйства» секреты исторических выставок: откуда берутся экспонаты и как не выкинуть историческую ценность.
Поиск уникальных предметов для экспозиций — это кропотливый труд сотрудников музея и хранителей Новосибирских фондов. Вещь, достойную выставки, можно найти забытой на антресоли или на даче при разборе старых вещей. Не спешите выбрасывать сломанные часы или советский магнитофон — сотрудники музея примут их с горящими глазами.
«У нас в музее немало вещей, принесенных новосибирцами. Например, старый навесной замок, который остался от разрушенной церкви в Новосибирской области, долгое время хранился в семье рабочего колхоза. Когда его владельцы собрались уезжать, они не могли взять все с собой и подарили замок музею. Похожая история произошла с карманными часами: после покупки квартиры новые жильцы нашли на антресоли старые фотографии и часы с подвеской, выкинуть не поднялась рука и их решили передать нам», — рассказал Алексей Авдеев, заведующий музея «Контора инженера Г.М. Будагова».
Многие вещи, которые кажутся ненужными и захламляют квартиру, на самом деле могут получить вторую жизнь. В музей часто сдают предметы родственников и знакомых, которые жалко отправлять на свалку. Один мужчина передал навигационные карты по сибирским рекам и элементы формы, рассказав, что это вещи умершего соседа. Новые жильцы решили их выбросить, но он забрал и скопом принес в музей. А еще в 2000-х годах пожилая дама передала музею ночную рубашку из Парижа, купленную в Новониколаевске, которую сейчас можно увидеть на выставке. Возможно, сдатчицы уже нет в живых, но предмет и история продолжают жить.
«Я сам принес в музей немало всего. У меня в деревне дача, каждый год я перекапываю грядки, и земля что-нибудь выдает. С отцом мы нашли шорную иглу, в другой раз я нашел свистульку в виде гуся, какие обычно продавали на ярмарках. Ярмарки проходили в селе рядом с деревней, скорее всего, глиняная свистулька была куплена именно там. В деревне правда можно отыскать много интересного. Найденный мной в заброшенном доме свечной фонарь участвовал во многих мероприятиях музея, а теперь выставлен как экспонат», — поделился Алексей Авдеев, заведующий музея «Контора инженера Г.М. Будагова».
Разобраться, что можно выкидывать, а что лучше отдать в музей, не так уж и сложно. У старых вещей часто есть потертости и царапины, но самое главное — запах времени. Материал впитывает пыль и предметы могут иметь затхлый или кисловатый запах старого клея, по нему сразу можно определить, что вещь не новая. Если есть сомнения, стоит ли выбрасывать предмет или сохранить его, то вы всегда можете принести его на оценку специалистам. «На свалку через музей» — так говорят сотрудники музея. Очень часто вещи, не имеющие материальной ценности, могут оказаться исторически значимыми.
«Нам часто приносят швейные и печатные машинки, советские почетные грамоты и дипломы. А вот с 1990-х годов почти ничего нет. Для тематической выставки в Железнодорожном музее мы искали первые «моторолы», малиновые пиджаки, кассетные магнитофоны, но очень мало предметов того времени нам удалось найти. На просьбы приносить все, что есть, новосибирцы в социальных сетях отвечали: принесли бы, но недавно выбросили», — рассказал Алексей Авдеев, заведующий музея «Контора инженера Г.М. Будагова».
Многие старые вещи действительно могут выглядеть как мусор, но при правильном оформлении они способны погрузить нас в историю. В музее даже самые обычные предметы быта рассказывают о прошлом в увлекательных экспозициях. Частью истории Новосибирска может стать завалявшийся на даче подсвечник или треснувший бабушкин сервиз — только взгляните на них повнимательнее, чтобы не отправить в мусорный контейнер ценный экспонат.
На свалку через музей
12 марта 2025