Специалисты АО «САХ» провели обследование контейнерных площадок Центрального округа. По его результатам, более 400 из 759 контейнерных площадок остро нуждаются в модернизации.
Сотрудница АО «САХ» Дарья Можейко посетила 759 контейнерных площадок в Центральном, Железнодорожном и Заельцовском районах Новосибирска, чтобы проверить их на соответствие нормативам и подготовить рекомендации для управляющих компаний и ТСЖ, ответственных за содержание мест накопления отходов.
Большинство обследованных площадок старые и маленькие, их нужно реконструировать, чтобы привести в санитарное состояние. У 181 площадки высокий бордюр и нет ската, чтобы спускать и поднимать контейнеры, у 269 — отсутствует отсек для крупногабаритных отходов и жителям некуда выбрасывать старую мебель и технику. В некоторых местах контейнерная площадка совсем не оборудована, не имеет асфальтированного покрытия и ограждений. Контейнеры стоят на земле без специальной площадки на Красном проспекте, 51/2, Сухарной, 107/1, Кропоткина, 104 и по другим адресам.
Несоответствие контейнерных площадок требованиям законодательства приводит к антисанитарной обстановке во дворах города. Даже при регулярном вывозе отходов, если на площадке не хватает ёмкостей или отсека для крупногабаритного мусора — отходы складируются с нарушением и распространяются за пределы отведенного места. Комплексная проверка контейнерных площадок показала, что больше половины из них остались еще с советских времен, хотя правила обращения с отходами и требования к организации мест накопления изменились. Увеличилось и число горожан, поэтому пришло время расширять и модернизировать многие контейнерные площадки.
Собственники мест, где организовано накопление отходов, должны помнить, что в их обязанности входит комплекс мер, направленных на обустройство и ремонт контейнерной площадки, обеспечение ее контейнерами в соответствии с нормативом, обеспечение беспрепятственного доступа к площадке региональному оператору, ежедневная уборка, дератизация и дезинфекция контейнерной площадки.
Также за собственником места накопления отходов закреплена обязанность по внесению данных о контейнерной площадке в реестр ТКО Новосибирской области, в том числе об изменении количества пользователей контейнерной площадкой. Если данные о числе пользователей устарели и фактически отходы на контейнерную площадку выбрасывает большее количество отходообразователей, то собственники контейнерных площадок обязаны актуализировать в реестре информацию. А для того, чтобы контейнеры эксплуатировались без поломок, площадки нужно реконструировать: менять покрытие, делать отсеки и скаты.
Образцовые контейнерные площадки Центрального округа находятся по адресам Челюскинцев, 15/1, Гоголя, 38, Романова, 60/1. Они оборудованы крышей от осадков, отсеком для крупногабаритных отходов и асфальтированы в один уровень с прилегающей территорией, благодаря чему контейнеры можно закатывать обратно. Такие площадки выглядят ухожено и не доставляют проблем при выбрасывании и вывозе мусора.
Обследование контейнерных площадок продолжится и в других районах Новосибирска. По результатам проверок региональный оператор планирует рассказать собственникам контейнерных площадок, управляющим компаниям и ТСЖ, что нужно изменить именно им и с чего лучше начать.
Больше половины площадок Центрального округа требуют модернизации
5 марта 2025