Летний сезон открыт, и многие новосибирцы начали ухаживать за огородом и придомовыми клумбами. Количество растительных отходов на контейнерных площадках города и области растет. Экипажи «Спецавтохозяйства» все чаще присылают фотографии контейнеров, заполненных растительностью, а также мешков с травой и землей из частного сектора. Напоминаем, отходы садоводства не относятся к твердым коммунальным отходам и им не место в контейнерах. Как избежать переполнения баков растительностью и правильно утилизировать ботву и скошенную траву?
Позаботиться об окружающей среде и избавиться от мусора поможет главное правило — разделяйте отходы. Скошенная трава, листья и ботва — это не мусор, а ценный ресурс для вашего сада и огорода. В компост можно отправить остатки овощей и фруктов, кожуру, яичную скорлупу, листья, скошенную траву, ботву, измельченные ветки. Компостирование превратит пищевые и растительные отходы в органическое удобрение, а мульча сохранит влагу в почве и предотвратит рост сорняков.
Напоминаем, что обычные твердые коммунальные отходы дачники и садоводы могут выбрасывать на контейнерную площадку садового общества или выставлять в мешках в день вывоза, если организован кольцевой сбор. По законодательству все СНТ обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором.
Растительные отходы на контейнерных площадках
24 июня 2025