Экологи — ключевые специалисты в АО «САХ». Их задача – организация защиты окружающей среды. В АО «САХ» организован специальный отдел охраны окружающей среды. В его составе: начальник отдела и два эколога — ведущий инженер по охране окружающей среды и инженер по охране окружающей среды 1 категории, которые решают множество задач, чтобы сохранить экосистему.
Специалисты отдела контролируют выбросы и сбросы предприятия, оценивают их влияние на окружающую среду и принимают меры по снижению негативных последствий. В силу специфики предприятия большая работа проводится с деятельностью по обращению с отходами. Это сбор, транспортирование, обезвреживание, утилизация, размещение отходов. На все эти виды работ есть свои природоохранные и санитарно-гигиенические правила.
Размещать на полигоны можно далеко не все отходы, а только отходы 4-5 класса опасности, которые учтены лицензией по обращению с отходами. Специалисты контролируют, чтобы деятельность регионального оператора не нарушала природоохранное законодательство.
«Для многих людей всё ненужное — просто мусор. Не все понимают различия между отходами, образованными в результате обработки, и в результате утраты потребительских свойств. Даже простая пластиковая бутылка, извлеченная при обработке ТКО, и пластиковая бутылка, образованная в результате утраты потребительских свойств от юридического лица, имеют разные наименования и разные классы опасности. Несоблюдение правил по обращению с ними может навредить природе и человеку», — рассказала Лидия Куличкова, начальник отдела охраны окружающей среды АО «САХ».
Специалисты отдела охраны окружающей среды консультируют коллег по вопросам природоохранных требований, связанных со спецификой предприятия.
«Инженер-эколог следит за тем, чтобы все оборудование соответствовало требованиям законодательства. Любое отклонение — риск для предприятия. Сейчас, например, готовим документацию для получения лицензии на утилизацию резинотехнических изделий, б/у шин и покрышек», — рассказала Лидия Куличкова.
Самые интересные задачи для экологов связаны с обслуживанием полигонов. Для профессионалов это сложные объекты, где происходит множество химических процессов.
«Полигоны — это целый живой организм для эколога. К нам на практику приходят будущие специалисты, проводят исследования и готовят научные проекты», — рассказала Лидия Куличкова.
По словам Лидии Сергеевны, сфера обращения с отходами одна из самых сложных, поскольку быстро меняются технологии, нормативы, требования. Однако постоянные изменения помогают развиваться профессионально и воспитывают эко-осознанность.
«Хороший эколог всегда начеку. Можно не знать все нормативные акты наизусть, главное понимать — где искать информацию и как ее применить. Для меня быть экологом — не только профессия, но и образ жизни. Дома мы с семьей сортируем отходы. Пластик, стекло и жесть складируем только в синий контейнер, а макулатуру и батарейки сдаём с детьми в школу. Надеюсь, это станет нормой для каждого», — поделилась Лидия Куличкова.
В современном мире, где объемы отходов растут, и влияние человека на природу становится все ощутимее, роль эколога невозможно переоценить. Именно эти специалисты стоят на защите окружающей среды и ищут способы снизить нагрузку на экосистему.
«Сегодня эколог — это необходимый участник всех производственных процессов. От него зависит работа предприятия и последствия для экологии региона», — подчеркнула Лидия Куличкова, начальник отдела охраны окружающей среды АО «САХ».
Главное — быть начеку
5 июня 2025