2,5 миллиона единиц стеклотары в сутки производит крупнейший за Уралом стекольный завод — «Сибстекло». Все бутылки более чем наполовину сделаны из вторсырья. Из синего контейнера стекло попадает на сортировочную линию, а затем на предприятие по переработке.
«Каждые 10 % стеклобоя в печи снижает потребление энергоресурсов на 3 %, поскольку в случае со стеклоотходами самые энергозатратные стадии стекловарения уже пройдены. Уменьшается потребление природного газа, сокращается количество выбросов в атмосферу. Также применение стеклобоя позволяет уменьшить расход минеральных ресурсов — песка, соды, известняка», — рассказал Алексей Никитин, директор по производству стекломассы «Сибстекла».
В природе стекло разлагается до 1000 лет, и размещение полезных «мусорных» фракций на полигонах увеличивает их площадь. Замедлить темпы роста можно, если сортировать отходы и отправлять на переработку, замещая вторсырьем природные компоненты.
На заводе поступившие стекольные отходы отчищают от крупного мусора, металлических включений, в том числе, крышек, измельчают и отправляют в печи в составе сырья. Стекло варят при температуре 1 570 градусов, затем нарезают на огненные капли, из которых всего за пять секунд формуют бутылки.
«Готовы производить стеклотару из 80 % вторсырья. Но пока сдаваемых объемов стекла недостаточно. Мы хотели бы, чтобы развивалась инфраструктура раздельного сбора ТКО и больше новосибирцев включилось в сортировку», — подчеркнул Сергей Карелов, начальник производства стеклотары «Сибстекла».
Бутылки от «Сибстекла», на 60 % состоящие из стеклобоя, проходят несколько этапов проверки: в стекле не должно быть пузырьков, трещин, выпуклостей и шероховатостей. Строго контролируется вес, толщина стенок и соответствие изделия чертежам. Далее стеклотару упаковывают и отправляют заказчикам, которые разливают ваши любимые напитки в новенькие бутылки из вторсырья.
Одно из направлений развития предприятия — производство облегченной стеклотары. Сейчас самая лёгкая бутылка от «Сибстекла» весит всего 220 граммов. Это удобно для розничного покупателя, а заводу позволяет выпускать больше продукции из одной тонны стекла.
Новые бутылки из вторичного стекла
4 июня 2025
В Новосибирске растет количество стеклянных банок и бутылок, которые горожане сдают на переработку. С января по апрель 2025 года в контейнеры для раздельного сбора отправилось 232 тонны стекла — это в два раза больше, чем за последние четыре месяца 2024 года. Стеклотара, собранная в синие контейнеры, помогает сэкономить природные ресурсы и снизить нагрузку на окружающую среду. Как использованные бутылки и банки становятся новыми, нам показали в цехах ООО «Сибирское стекло».