Выявлен ещё один уклонист на проспекте Маркса

14 мая 2025

    Специалисты АО «САХ» обошли здания на площади Лыщинского и изучили контейнерные площадки. Напоминание об обязанности заключить договор с региональным оператором на вывоз твердых коммунальных отходов и предупреждение о штрафе в 250 тысяч рублей вручили сотрудникам управляющей компании бизнес-центра на проспекте Карла Маркса, 30 и кафе рядом.

    По данным ДубльГИС, в бизнес-центре на площади Лыщинского работает 241 организация. При этом, по информации абонентской службы АО «САХ», с региональным оператором подписали договор лишь два юридических лица. Согласно действующим договорам аренды, обязанность заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов и обеспечить арендаторам предоставление необходимой услуги берет на себя управляющая компания бизнес-центра.
Представители ООО ОК «ГОРСКАЯ» продемонстрировали договор с другой организацией и объяснили, что с этим перевозчиком работают много лет. Изучив нормативную базу, они заявили о готовности заключить договор с региональным оператором. В расположенном по соседству кафе «Чайхана» признались, что уносят мусор на ближайшую контейнерную площадку, однако вывоз своих отходов не оплачивают.
    «Сотрудники «САХ» слышат самые невероятные объяснения того, почему семья из пяти человек платит только за одного, и почему огромный бизнес-центр обещает арендаторам вывезти ТКО, но договор с региональным оператором при этом не заключает годами. Такие факты – нарушения законодательства. Это напрямую влияет на возможности закупать технику, ее ремонтировать, платить зарплату сотрудникам и предоставлять качественную услугу потребителям. Поэтому мы фиксируем факт, предоставляем разъясняющие материалы и даем время заключить договоры добровольно. Если юридическое лицо продолжает уклоняться от заключения договора – подаем в суд», — объяснила начальник отдела обслуживания клиентов Елена Игнатовская.

    По российскому законодательству, обращение с твердыми коммунальными отходами обеспечивается региональным оператором. Договоры, заключенные с иными организациями, с 2019 года считаются утратившими силу. Согласно Федеральному закону № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. ФЗ от 31.12.2017 № 503-ФЗ) собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются такие отходы и находятся места их накопления. Неисполнение требований природоохранного законодательства влечет штраф до 250 тысяч рублей для юридических лиц.


Галерея